URA.Ru: французская нефтесервисная компания отбирает у российских нефтяников свое оборудование и вывозит персонал - Новости экономики - SibRegion.ru
Всего предприятий: 755612
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Новости экономики  




  Новости  

  Четверг 15 января 2015, 17:08

URA.Ru: французская нефтесервисная компания отбирает у российских нефтяников свое оборудование и вывозит персонал


     Крупнейшая в мире нефтесервисная компания отобрала у югорских нефтяников оборудование и вывезла персонал, утверждает URA.Ru.
     
      Корреспондент издания обнаружил на странице пользователя одной из соцсетей запись с несколькими фотографиями, объединенными общим названием "Санкции". Пост, вероятно, разместил сотрудник местной нефтяной или нефтесервисной компании, предполагает корреспондент, связавшийся с автором.
     
      На одном из фото - опечатанное оборудование завода, поставщиком которого является Schlumberger. Как рассказал собеседник URA.Ru, определенные категории спецтехники якобы попали под санкции США и ЕС против России и запрещены к использованию на неопределенный срок.
     
      Между тем информация о том, что Schlumberger, одна из крупнейших в мире сервисных компаний в области добычи нефти и газа, внимательно следит за санкциями США и ЕС, появилась еще в сентябре. Тогда, в частности, стало известно, что из-за санкций компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.
     
      Услугами французской компании в Югре пользуются достаточно активно. Например, Schlumberger была одним из первопроходцев в геофизических исследованиях скважин на Варьеганском и Тагринском месторождениях Западной Сибири.
     
      Напомним, введенные прошлым летом США, Канадой и странами ЕС санкции касаются, среди прочего, экспорта нефтегазового оборудования в Россию, для которого теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти.
     
      Российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования.
     
      Среди компаний, участвующих в совместных предприятиях, - международные Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам - до 70%.
     
      Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией "Газпром бурение", принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Schlumberger в августе заявила, что по-прежнему "способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев", хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС. Тогда же стало известно, что Schlumberger оценивает свои убытки от санкций против России в 40 миллионов долларов.
     
      По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-6% выручки Schlumberger - в 2013 году это составляло 2,7 млрд долларов. Это больше, чем у ее основных конкурентов, Halliburton и Baker Hughes зарабатывают в России по 4-5% выручки. (NEWSru.com)








  Контекст  

М.Видео



Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт