Росприроднадзор оценивает экологический ущерб от "Сахалина-2" в 50 млрд долларов... - Новости экономики - SibRegion.ru
Всего предприятий: 757489
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Новости экономики  




  Новости  

  Четверг 28 сентября, 12:35

Росприроднадзор оценивает экологический ущерб от "Сахалина-2" в 50 млрд долларов


     На Сахалин прибыла новая инспекция Росприроднадзора для изучения ситуации в районе объектов оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy. Возглавляющий ее замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь немедленно порадовал журналистов, озвучив колоссальный объем претензий: по его словам, экологический ущерб, нанесенный проектом "Сахалин-2", оценивается более чем в 50 млрд долларов.
     
      По его словам, эта цифра складывается из стоимости работ, которые необходимо провести по рекультивации земель в районе залива Анива Охотского моря, а также по восстановлению лесного массива в районе трассы магистральных трубопроводов, строящихся в рамках "Сахалина-2". "Если это все посчитать, то ущерб составляет более 50 млрд долларов", - сказал он.
     
      Замглавы ведомства сообщил также, что на Макаровском участке, где ведется строительство газопровода в рамках проекта "Сахалин-2", оползнем уничтожен лес на общую сумму в 1,6 млн рублей.
     
      Он отметил, что когда готовилось технико-экономическое обоснование проекта "Сахалин-2", то Дальневосточный биологический институт представил расчет рисков по опасности схода селевых потоков, однако данный расчет не полностью вошел в ТЭО.
     
      Митволь подчеркнул: "сейчас очень много формальных причин для отмены экологической экспертизы".
     
      Проверка продлится до 20 октября, ее проводят специалисты московского офиса Росприроднадзора во главе с Дмитрием Белановичем, недавно назначенным вр.и.о. главы Росприроднадзора по Сахалинской области. Ранее он занимал должность замначальника управления лесного, водного, земельного государственного и экологического надзора. Напомним, местное руководство Росприроднадзора было отстранено от работы. Митволь по просьбе журналистов пояснил, что в московском офисе были недовольны качеством актов проверок: некоторые материалы "зависали" по непонятным причинам и не имели продвижения.
     
      Параллельно с Росприроднадзором проводить проверку по технологической части трубопровода проекта "Сахалин-2" будет Ростехнадзор.
     
      Митволь также подчеркнул, что оператор проекта Sakhalin Energy знал о своих проблемах уже с февраля, однако компания "занималась лишь политикой" и не устраняла их. "Труба не знает политики, международных отношений, сойдет сель - и она лопнет", - отметил Митволь. А компания, по его словам, не обращала внимания на замечания Росприроднадзора и Дальневосточного археологического института, который все это время говорил о будущих проблемах по трубопроводу. "Сейчас мы заставили их решать эти проблемы, которые они должны были решать раньше", - сказал чиновник.
     
      Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
     
      Ранее министерство природных ресурсов РФ провело комплексную проверку выполнения технико-экономического обоснования проекта "Сахалин-2" и рекомендаций, выданных при утверждении государственной экологической экспертизы, а также лицензий на водопользование. По итогам проверки морских объектов Росприроднадзор выявил ряд нарушений и направил в суд исковое заявление с требованием отменить приказ Минприроды РФ об утверждении экологической экспертизы. На прошлой неделе этот приказ был отменен. (NEWSru.com)







гель лак + дизайн ногтей + лечение

  Контекст  

М.Видео



Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт