Автоматизация складского хозяйства - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 756414
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Автоматизация складского хозяйства

Автоматизация складского хозяйства

Склады - важные звенья технологического процесса промышленных предприятий, а для оптовой и розничной торговли они служат фундаментом.

Организация: ЗАО «Упаковочные системы»
Адрес: г. Москва, ул. Ярославская, д.8, корп. 6
Телефон: (495) 502-15-42, факс. (495) 502-15-41
Сайт: www.packsyst.ru

Склады - важные звенья технологического процесса промышленных предприятий, а для оптовой и розничной торговли они служат фундаментом. Поэтому для эффективной организации работы складов предприятий, стремящихся опережать конкурентов, необходимы современная организация, использование новейших технологий, наличие квалифицированных кадров.
Основная составляющая оптимизации складских хозяйств - автоматизация связанных с ними бизнес-процессов, позволяющая эффективно управлять запасами, снижать затраты при планировании будущих закупок, оптимизировать использование складских площадей, повышать точность и оперативность учета продукции, а также производительность труда. 
Автоматизация складского хозяйства любого предприятия включает комплекс таких мероприятий, как:
• оснащение склада необходимыми техническими средствами;
• разработка и внедрение комплексной информационной системы, автоматизирующей складскую деятельность;
• изменение организации работы склада в соответствии с новыми требованиями (позволяет сократить продолжительность и трудоемкость погрузочных операций, повысить оперативность учета и сохранность груза при транспортировке);
Эффективная работа любого склада зависит от степени технического оснащения оборудования, используемого в технологическом процессе, а также от профессионального уровня подготовки сотрудников. Регулярный мониторинг российского рынка труда показывает, что при поиске работы важным моментом является правильно составленный образец резюме, который предоставляет работодателю первую информацию о кандидате на вакантную должность. Основными группами технологического оборудования являются: оборудование для погрузочно-разгрузочных работ; оборудование для зоны упаковки и хранения. Разработка схем механизации проводится на основе учета следующих факторов:   
•  детального анализа технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ;
•  максимального использования площади и объема складов;
•  поиска возможности расширения складских площадей;
•  сокращения расстояния перемещения грузов вручную;
•  уменьшения непроизводительных потерь энергоресурсов;
•  расширения использования упаковочного и технологического оборудования;
•  повышения производительности труда и уменьшения трудозатрат на переработку грузов;
•  минимизации затрат времени на комплектование, упаковку и отправку заказов покупателям;
•  обеспечения оптимальных условий труда работников на всех участках.
Подбор необходимого упаковочного и технологического оборудования для склада проводят с учетом соответствия его характеристик параметрам и особенностям грузов и характеру тех операций, которые необходимо осуществить, а также принципу минимальной материалоемкости. Оборудование должно быть доступно и удобно для обслуживания и соблюдения правил техники безопасности, обеспечивать экономическую целесообразность применения.
Рынок автоматизации: цифры и статистика 
Практически любое предприятие располагает складом, однако далеко не каждое из них планирует внедрить в складском хозяйстве систему автоматизации. Это обусловливается многими факторами, часть которых не связана напрямую с характеристиками самого склада, а больше относится к специфике предприятия и отрасли, к которой оно принадлежит. Среди предприятий, внедряющих системы автоматизации склада и их учета, можно выделить следующие категории: производственные, торговые предприятия и предприятия, оказывающие услуги ответственного хранения. Если общее количество предприятий, имеющих склады, принять за сто процентов, то по одной из типовых экспертных оценок структура их распределения по этим категориям составит следующую пропорцию: 55% — торговые компании, 35% — производственные и 10% — склады ответственного хранения (см. диаграмму 1). Однако если подобным образом проанализировать обращения предприятий, заинтересованных в оказании услуг автоматизации складов, то картина будет иная (см. диаграмму 2). За основу взята статистика опрошенных нами клиентов.
Диаграмма 1. Структура рынков складов
 
Образование смешанных групп обусловлено тем, что многие предприятия при появлении излишков складских площадей стремятся извлечь из них прибыль, оказывая услуги ответственного хранения. Общее количество предприятий, обращающихся к услугам автоматизации, распадается на две части — производство как таковое (26%) и производство, использующее излишки складских площадей как склады ответственного хранения (таких 11%). В сумме предприятия, предлагающие складские услуги (в качестве основного или сопутствующего бизнеса), составляют более трети общего количества — 39%. Это вполне логично, так как к складу ответственного хранения предъяв-ляются значительно более жесткие требования по точности учета и уровню обслуживания поклажедателей товара, что объективно подводит предприятия к пониманию необходимости внедрения системы управления складом. Как следует из диаграммы 2, максимальное количество обращений к услугам автоматизации склада принадлежит торговым компаниям (суммарно 51%). Это вызвано тем, что предприятия торговли в отличие от производственных часто не обладают излишками площадей и это вынуждает их существенно оптимизировать эксплуатацию имеющихся складов, увеличивая обороты товара в пределах текущей складской площадки. В то же время издержки на содержание склада и товарных остатков в торговой отрасли представляют собой довольно значительную статью затрат в общей структуре расходов.
Диаграмма 2. Структура обращений за услугами автоматизации склада
   
Автоматизация производства - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Например, предлагается частично заменить транспортные механизмы и методы обработки грузов внутри складского комплекса на автоматизированные системы. То есть установить роликовые конвейеры,  которые соединяют все части системы: участок складирования, производственный участок, сборочные станции, участки упаковки и отправки. Как правило, это траектории с множеством поворотов, которые замедляют    передвижение техники с ручным управлением.                                                         
Это решение, основное достоинство которого легкость внедрения, позволяет увеличить про-пускную способность складского комплекса на отдельных участках.
Также для комплексной механизации и автоматизации транспортных операций большое значение имеет укрупнение грузовых единиц путем применения контейнеров и средств пакетирования (поддоны всех типов, стропы, кассеты, обвязки, прокладки и т.п.). Это, например, современный мобильный упаковщик грузов в стретч пленку. Удобен там, где необходимо производить упаковку на разных участках склада или недостаточная площадь затрудняет перемещение груза при помощи погрузчика.
Это обеспечивает:
• возможность механизированной погрузки-выгрузки паллетов вилочными погрузчиками, кранами и другими погрузочно-разгрузочными и подъемно-транспортными механизмами;
• стабильность формы пакетов на всем пути следования при перевозке одним или несколькими видами транспорта и выполнении погрузочных, подъемно-транспортных и складских операций;
• сохранность груза в транспортной таре.                                                    
Итак, мы рассмотрели организацию складского хозяйства на предприятиях. Хорошо организованное складское хозяйство способствует внедрению передовых методов организации производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции. Рациональная организация складского хозяйства предусматривает наличие достаточного количества складских помещений, размещение их по территории заводов, механизацию и автоматизацию складских работ, а также активизацию складов по контролю за использованием материалов. Все это приведет к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции. Промышленная автоматизация уменьшает численность обслуживающего оборудование персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и повышает безопасность производства.

 





гель лак + дизайн ногтей + лечение

Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт