Возможности обустройства деревянной бани - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 755753
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Возможности обустройства деревянной бани

Возможности обустройства деревянной бани

Отдельного внимания заслуживает разговор о бане и ее традиционном русском виде. Как известно, от продуманного интерьера и внутренней отделки зависит уровень и эффект оздоровительных процедур.

Организация: Aверон
Адрес: МО, Рублево-Успенское шоссе, здание 6 (1-й километр от МКАД)
Телефон: (495) 765-41-35
Сайт: www.derevo-doma.ru

 

Отдельного внимания заслуживает разговор о бане и ее традиционном русском виде. Как известно, от продуманного интерьера и внутренней отделки зависит уровень и эффект оздоровительных процедур. Главное условие интерьера – использование натуральных материалов. В ход идет все: камень, металл, дерево, стекло. Строительство деревянных домов и бань - развитое направление в малоэтажном строительстве, поэтому можно без труда найти хорошего подрядчика. Но то какой будет Ваша баня зависит в первую очередь от Вас, поэтому остановимся на некоторых важных моментах.

Отделка бани

Для отделки помещения оптимально использовать доски из древесины лиственных пород. В их составе нет большого количества смол, а также они прекрасно переносят воздействие влаги и поэтому не коробятся. Береза, липа и осина, произрастающие на территориях наших широт, как раз соответствуют перечисленным требованиям. Помимо них, для отделки используется представитель сосновых – кедр. Если обработать сосну специальными средствами, она также может успешно применяться в интерьере. Однако помимо классических вариантов отделки интерьера, существуют более редкие. Например, африканское дерево абаши (или «абачи», «абиши»). Оно отвечает всем необходимым требованиям и может конкурировать с привычными нам видами древесины по качеству отделки, красоте и функциональности.
Внутренняя обшивка чаще всего – это вертикально, плотно прилегающие друг к другу доски, прибитые по всей поверхности стен. Причем изнутри стены в бане не окрашивают, чтобы не возникало испарения вредных для здоровья веществ и чтобы не испортить паропроницаемость. 
В парилке можно использовать глазурованную плитку: укладывать ее до высоты 0,5 – 1,0 м, чтобы можно было очистить впоследствии эксплуатации бани наиболее загрязненные участки ее пола и стен. 
Плинтус по периметру потолка и пола – обязательная деталь интерьера любой бани. Причем плинтус вдоль стены на полу должен быть водонепроницаемый, шириной не менее 10см. Сам пол обычно делают из дерева, но не утепляют. Специфика использования помещения такова, что пол постоянно намокает. А если у воды не будет возможности уйти (в случае утепления пола и заделывания щелей между досками) – деревянный пол начнет загнивать. 
Не редко пол в бане отделывают плиткой. Это облегчает гигиеническую уборку бани и особенно актуально в парных отделениях. Чтобы вода на полу не застаивалась, пол укладывается под наклоном. Скатываясь в сторону сливного отверстия, вода попадает в канализационные трубы (установленный на них сифон не дает проникнуть в помещение бани какого-либо запаха из канализации).
Двери изготавливают из клееного деревянного полотна. Такая мера позволяет сохранить в парилке температурно-влажностный режим. Иногда встречаются двери из натурального массива дерева.

Освещение в бане

В классической бане свет должен быть не ярким, а приглушенным: ничто не должно нарушать приятную атмосферу отдыха. Для этого светильник располагается на потолке или на стене, удаленный назад. Он должен воспроизводить «щадящий» непрямой свет, который не бьет в глаза, и при этом достаточно освещает пространство парилки. 
В идеале, светильник должен дополнять существующий интерьер и создавать уют и тепло. Конечно, такие задачи не способны решить лампы дневного света: для бани они категорически не подходят. 
Все детали светильника должны быть выполнены из нержавеющих материалов, а провода должны проходить за пароизоляционным слоем в стенах. Такие меры позволяют избежать сложностей при использовании электрического света. 
Чтобы сократить потери тепла, окна делают небольшие, обычно «глухие» (не более 50х50см). 
Если строение нестандартных больших размеров, окно также может быть крупнее, но тогда для предотвращения потерь тепла из помещения уместно использовать световые проемы из теплоэффективных окон или стеклоблоки.

Внутренне устройство бани

Один из главных предметов интерьера в бане – это скамья. Ее делают из досок прочного дерева, без смолы. Оптимальна для изготовления мебели в бане осина: проста в обработке, доступна по цене и не содержит смол (на поверхности скамьи не будет оставаться следов пота).
Чтобы скамьи были удобны в использовании, их тщательно изготавливают: сидячую поверхность делают из деревянных планок, закругленных по краям, закрепляя их на расстоянии друг от друга (10-15 мм). Чем тоньше делаются планки, тем удобнее они в эксплуатации (быстрее высыхают). Их до идеального состояния шлифуют наждачной бумагой, а все крепежи делают из нержавеющей стали, утапливая шляпки гвоздей или шурупов в полотне дерева. 
Скамьи часто не имеют привычных ножек-опор, а прикрепляются к стенам, на расстоянии 10 мм (влага по стенам может легко стекать вниз, не скапливаясь на скамейках). Свободный от нагромождений пол убирать удобнее и проще: любой уголок доступен для санитарной обработки. Благодаря этому в «скрытых» местах никогда не образуется вредоносной плесени. 
Удобнее, если банные скамьи оснащены складным механизмом, то есть при необходимости могут быть подняты к стене и зафиксированы там. 
Помимо скамеек, для большего комфорта в бане могут располагаться деревянные подставки под ноги, например, в виде перекладины-поручня, с помощью которых лежащий может держать ноги выше уровня головы, а также съемные подголовники, позволяющие принять удобное горизонтальное положение на скамье.
Моечное отделение (это часто просто душевая кабинка) также оснащена скамейкой, но меньших размеров. Также здесь организуют полку для моющих средств и место для хранения банных аксессуаров (ведро, черпак и другие).
Раздевалка в бане помимо своей прямой функции должна быть комнатой для отдыха в перерывах парных процедур и в их конце. Лучше позаботиться о дополнительном комфорте этого небольшого, но стратегически важного помещения. Ширина скамьи в предбаннике должна быть не менее 40см, а посадочное место каждого человека не менее 60см. Если скамья устанавливается с расчетом на то, что на ней можно будет расслабиться лежа, - ширина должна быть увеличена до 60см, а длина должна равняться или превышать 180см. Не помешает в предбаннике и небольшой столик, а также зеркало.

Защита от гниения и отделка

Особенность эксплуатации бани и деревянного дома в том, что деревянное полотно, использованное в качестве стройматериала, даже без специальной обработки и отделки не подвержено гниению. Высокая температура внутри помещений и дым – это средства, защищающие древесину от образования грибов, создающих гниль. 
Антисептические средства могут быть вредны для здоровья человека, поэтому категорически запрещены для использования в бане. Окрашивание, обработка маслами и лаками также не нужны. Древесина приобретает приятный темный оттенок в процессе эксплуатации бани, за счет воздействия дымом. Естественный приглушенный цвет стен благоприятно сказывается на отдыхе. 
Если сауна «бездымная», потемнение стен добивается путем обжига стен паяльной лампой (образовавшийся налет снимается наждачной бумагой) и обработкой парами аммиака.

Материалы опубликованы при поддержке сайта http://www.derevo-doma.ru/ - деревянные дома.

 






Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт