Решение вопросов налогового учета скидок в торговле - Аюдар Info - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 756166
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Решение вопросов налогового учета скидок в торговле - Аюдар Info

Решение вопросов налогового учета скидок в торговле - Аюдар Info

Предоставление скидок покупателям при приобретении товаров — эффективный способ расширения клиентской базы и увеличения доходности предприятия. Однако налогообложение прибыли и НДС, связанные с предоставлением «бонусов», имеют некоторые особенности учета.

Организация: Аюдар Info
Телефон: (499) 921-02-35
Сайт: www.audar-info.ru

 

Предоставление скидок покупателям при приобретении товаров — весьма эффективный способ расширения клиентской базы и увеличения доходности предприятия.

Интерес оптовых поставщиков товаров заключается в стабильном спросе на предлагаемую ими продукцию со стороны заказчиков. Чтобы стимулировать покупательскую активность, поставщики предоставляют различные льготы в случае выполнения контрагентом определенных условий, оговоренных в контракте ( например, при превышении объемов покупок или расширении ассортиментного ряда).   

Однако налогообложение прибыли и НДС, связанные с предоставлением подобных «бонусов», имеют некоторые особенности учета, причем как у продавца, так и у покупателя.

Согласно п. 1 ст. 265 Налогового Кодекса РФ, при исчислении налога на прибыль скидки следует относить к внереализационным расходам. Необходимо отметить, что данная норма касается лишь торговли. Следовательно, скидки, предоставленные при выполнении работ или услуг, которые могут оказывать коммерческие, автономные или бюджетные организации, таковыми не являются.

Нужно знать и о том, что уменьшение цены на товар, отгруженный в прошлом отчетном периоде, может привести к дополнительным учетным хлопотам. Исходя из писем Минфина № 20-12/100238 от 14.11.06 г. и № 20-12/115048 от 25.12.06 г., в такой ситуации предприятие-поставщик должно внести изменения в первичные документы и подать налоговую декларацию с соответствующими уточнениями.

Возникают нюансы и с уплатой налога на добавленную стоимость, бюджетная классификация которого определена законодательством как федеральный сбор. Так, при предоставлении скидок, несвязанных с изменением цены товара, у торговой фирмы нет необходимости в уменьшении налоговой базы по НДС и внесении изменений в счета-фактуры, выписанные при отгрузке. Об этом сказано в письме Минфина № 03-07-11/524 от 25.10.07 г.

Гораздо больше трудностей возникает, если «премирование» покупателя происходит в результате снижения стоимости товара, поставленного ранее. В этом случае выставленные счета-фактуры необходимо исправить. Кроме того, продавец товаров должен произвести корректировки и в книге продаж, а также подать в налоговую уточненную декларацию.

Но стоит напомнить, что учет скидок можно вести и иначе. При уменьшении цены на товар продавец может выставить «отрицательный» счет-фактуру, что освобождает его от внесения изменений в отчетную документацию за истекшие периоды. Однако налоговые органы насторожено относятся к такому подходу, поэтому во избежание возникновения споров, большинство торговых предприятий предпочитают подавать счета-фактуры в стандартном формате.

 





гель лак + дизайн ногтей + лечение

Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт