Мебель из натурального массива дерева - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 756414
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Мебель из натурального массива дерева

Мебель из натурального массива дерева

Мебель из массива всегда относилась к группе эксклюзивных товаров, доступных далеко не широкому кругу потребителей. На сегодняшний день сама древесина, служащая сырьем для производства мебели, является достаточно дорогим и дефицитным материалом.

Организация: Мебель Словении
Адрес: г. Москва, Ленинградское ш., д. 21
Телефон: (499) 150-44-68
Сайт: www.mebelslo.ru

Мебель из массива дерева имеет ряд неоспоримых преимуществ перед современными аналогами из пластика, древесностружечных плит, МДФ или мебельной фанеры.

Экологичность. Корпусная мебель из массива изготавливается из натурального дерева, в отличие от искусственных материалов не содержащего токсичных веществ и формальдегидов, что гарантирует экологическую чистоту и безопасность, как для окружающей среды, так и для человека.

Практичность. Эксклюзивная мебель, сделанная из хорошей древесины, сохраняет свои эксплуатационные свойства на протяжении десятилетий. Она не рассыхается и не растрескивается, за счет особенностей обработки не подвержена заражению грибком и плесенью, устойчива к насекомым.

Эстетика. Мебель из дерева является классикой, которая, как известно, времени не подвластна. Поэтому мебель из массива может гармонично вписаться в любой интерьер. Текстура натуральной древесины, образованная годовыми кольцами, будет одинаково отлично смотреться как в спальной комнате, так и в деловом офисе.

Энергетика. Древесина является природным материалом и обладает собственной энергетикой. При этом разные породы деревьев имеют различные свойства. По степени воздействия на психо-эмоциональное состояние человека различают «деревья-вампиры», нейтральные породы и «деревья-доноры». Заказывая мебель из массива, следует учитывать эти особенности, способные в корне изменять атмосферу помещения.

Однако, несмотря на все достоинства, мебель из массива дерева имеет один существенный недостаток – довольно высокую цену.

Шпонированная мебель

Мебель из массива всегда относилась к группе эксклюзивных товаров, доступных далеко не широкому кругу потребителей. На сегодняшний день сама древесина, служащая сырьем для производства мебели, является достаточно дорогим и дефицитным материалом. В борьбе за поддержание экологического баланса все время сокращаются площади, отведенные под промышленную вырубку, многие породы деревьев находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу, часто древесину приходится привозить из-за рубежа. Все это естественным образом сказывается на цене и без того недешевой мебели из массива.

Для того чтобы сделать продукт более доступным в ценовом отношении среднему потребителю, в изготовлении мебели используют недорогие породы дерева, а потом обшивают изделия шпоном ценных пород или же недорогим шпоном таких привычных для наших климатических зон деревьев как клен, орех, груша, ясень, береза и т.д., подделанных под экзотику. Таким образом, шпонированная мебель является компромиссом между стоимостью изделия и его качеством.

Слово «шпон» происходит от немецкого «der spon», что в дословном переводе означает «щепка». Первый станок по лущению древесины был собран в 1819 году, именно с этой даты и начинается история шпона – используемого в облицовке тончайшего древесного материала толщиной всего от 0,2 до 3мм.

Одной из особенностей шпона является уникальность каждого отдельного листа в плане цветовой гаммы, текстуры и рисунка. Двух полностью одинаковых листов найти невозможно. Сегодня шпон широко применяется при столярной отделке, в изготовлении музыкальных инструментов (корпуса гитар и скрипок, кадушки ударных инструментов), в производстве, так называемой, дельта-древесины, в декорировании, а также в производстве мебели из массива. Высокие эстетические свойства натурального шпона позволяют даже облагораживать мебель посредством инкрустации (интарсии). Несмотря на незначительную толщину, шпон весьма стоек к воздействиям атмосферы, его даже применяют при отделке мебели для ванной из массива.

По способу получения различают следующие типы шпона:
- лущеный шпон, получают практически их всех пород древесины путем лущения на специальных станках;
- строганый шпон, изготавливают из самых ценных пород древесины, отличающихся особой красотой текстуры: красного дерева, палисандра, тиса, дуба, акации, ореха, бука, ясеня и пр.;
- пиленый шпон, получают методом распиловки наименее ценных пород древесины: сосны, ели, пихты и кедра, поскольку в ходе технологического процесса образуется большой отход материала.

Шпон может иметь свой натуральный цвет или окрашиваться. Шпон из ценных пород дерева не окрашивается, с целью максимально точной передачи натуральной текстуры и природного цвета благородной древесины. Крашеный шпон обычно изготавливают из дешевых пород и используют для имитации дорогой мебели из массива.

В зависимости от способа получения и образованного годовыми кольцами рисунка (в виде параллельных полос или концентричных окружностей, конусовидных узоров и т.д.) различают радиальный, тангенциальный, полурадиальный и тангенциально-торцевой шпон.

Композитные материалы

Сегодня производители шпонируют не только мебель из натурального массива дерева, но и из современных композитных материалов, таких как МДФ, ДСП или мебельная фанера. В этом случае конечный результат выглядит также презентабельно, но имеет невысокую себестоимость, что позволяет расширить рынок сбыта за счет привлечения более широкого круга потребителей.

На сегодняшний день производство мебели из массива имеет на вооружении следующие методы шпонирования: холодный, горячий и мембранное шпонирование. Первые два метода не имеют технологических сложностей и сводятся к простому наклеиванию листов шпона на поверхность натуральной древесины или композитного материала. Единственное ограничение – поверхность должна быть плоской и ровной. Третий метод – мембранное шпонирование в вакуумных камерах, позволяет шпонировать любые поверхности, даже сложные криволинейные.

К плюсам шпонированных изделий перед аналогами из натурального массива можно отнести:
- отношение цены и качества; шпонирование не уступает в плане эстетики и в эксплуатационных свойствах полностью натуральной мебели из массива тика, красного дерева, палисандра и прочих дефицитных и дорогостоящих пород, однако имеет вполне доступную цену;
- обработанные листы шпона практически не подвержены влиянию атмосферы (в отличие от массива), поэтому даже на длительном сроке эксплуатации не теряют своих качеств, кроме того, поврежденные шпонированные поверхности можно довольно просто отремонтировать.

Еще в качестве одного положительного момента можно выделить рациональный расход благородной древесины. К примеру, на изготовление двух комодов из цельного массива дерева понадобится около одного кубического метра древесины, распущенной на доски. В то же время, если этот кубометр распустить на шпон толщиной в 1мм и использовать его для облицовки дешевой древесины (например, для шпонирования МДФ или в производстве мебели из массива сосны), то можно изготовить около 30 аналогичных комодов.

Как ухаживать за шпонированной мебелью

Как и любая другая, шпонированная мебель из массива требует некоторого ухода:
- протирать шпон от пыли можно сухой или немного влажной тканью, но не мокрой;
- при уходе за мебелью из массива с помощью полироли, убедитесь, что в состав входит такой натуральный и «любимый» мебелью компонент, как воск;
- не следует подвергать шпонированные изделия длительному воздействию прямых солнечных лучей; под воздействием ультрафиолета шпон может потерять свой цвет;
- нельзя допускать воздействия на шпонированные поверхности источников тепла, например, настольной лампы или нагревательных приборов. Длительный нагрев может не только обесцветить шпон, но и спровоцировать его коробление и отслаивание.

 





гель лак + дизайн ногтей + лечение

Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт