Установки Циклонного типа для переработки конденсированного углеводородного сырья (Нефть, Газ. Конденсат и др.) - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 755672
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Установки Циклонного типа для переработки конденсированного углеводородного сырья (Нефть, Газ. Конденсат и др.)

Установки Циклонного типа для переработки конденсированного углеводородного сырья (Нефть, Газ. Конденсат и др.)

Современные крупнотоннажные способы перегонки углеводородного сырья в своем аппаратурном оформлении включают насосы, теплообменники, трубчатые печи, ректификационные колонны.

Персона: Фещенко Юрий Владимирович, директор
Организация: НПП ЭТН, ООО
Адрес: 634009, г. Томск, пр. Ленина, д. 94, оф. 407
Телефон: (3822) 51-76-72, 8-905-990-7585
Сайт: nppetn.tomsk.ru

Малотоннажные установки первичной перегонки  повторяют принципиальные технологические решения аналогичных крупнотоннажных установок. При этом аппаратурное оформление процесса перегонки отличается высокой металлоемкостью и требует значительных капитальных вложений.
       Учитывая высокую стоимость и сложность эксплуатации малотоннажных установок, выполненных по схеме крупнотоннажных НПЗ, постоянно разрабатываются нетрадиционные  технологические решения перегонки углеводородного сырья с отказом, прежде всего от ректификационных колонн или с попытками их значительного уменьшения.
      Последнее чаще всего связано с элементарным незнанием физических законов и прежде всего законов Рауля и Дальтона. Но, кроме того, классическая ректификация (колонны, тарелки, колпачки и т.д.) характеризует собой равновесный подход. В физике же идеальные равновесные процессы характеризуются тем, что они идут бесконечно медленно по времени и бесконечно растянуты по пространству. А это означает по отношению к классическому процессу ректификации, что чем больше колонн на установке, чем больше они по размеру и чем больше в них тарелок и колпачков -  тем с большей вероятностью можно получить фракции с заданными параметрами с некоторого количества тарелок. И тем меньше такой процесс будет  зависеть от колебаний процентного состава исходного сырья. Ясно, что, оставаясь в рамках равновесного подхода нельзя в десятки раз сократить размеры ректификационных колонн, их количество и при этом устойчиво (по отношению к колебаниям состава сырья) получать качественный продукт. Если кто-то утверждает обратное, то он либо сознательно лукавит, либо обманывает сам себя.
      Предложенный нами способ перегонки углеводородного сырья и установки для его осуществления, прежде всего, базируются на неравновесном подходе, что позволяет получать нефтепродукты высокого качества на компактной и малогабаритной установке. 
Способ перегонки углеводородного сырья, основывается на однократном испарении и  поэтапном охлаждении на каждой ступени перегонки.
Новым является то, что  разделение на паровую и жидкую фазу на всех ступенях перегонки проводят в циклонных испарителях-сепараторах, конструкция которых обеспечивает не только эффективное разделение паровой и жидкой фазы, но и эффективно ограничивает выход паров тяжелых фракций вместе с парами легких фракций на следующую ступень перегонки. Таким образом, реализованный нами неравновесный подход в разделении углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат и т.д.) основывается на газодинамическом решении.

Преимущества при реализации способа на практике.

1. Простота и надежность в обслуживании.
2. Высокий уровень автоматизации.
3. Возможность учета нефтепродуктов (сырье и готовая продукция)     с точностью    до     100 мл, в том числе с выводом всех данных на компьютер, и с возможностью удалённого контроля. 
4. Высокий уровень безопасности – давление в технологической линии близко к атмосферному давлению.
5. Нечувствительность к колебаниям процентного состава перерабатываемого сырья.
6. Высокий процентный выход светлых фракций при сохранении качественных показателей дизельного топлива.
7. При работе установки на некоторых сортах нефти и при работе на газовом конденсате октановое число получаемого прямогонного бензина по моторному методу минимум на 5-6 единиц больше чем аналогичный показатель для традиционных установок.
8.  Получаемые зимние и летние сорта дизельного топлива практически по всем основным показателям соответствуют ГОСТу.
9. Низкая материалоемкость оборудования: так, например, общая масса оборудования  нашей установки Ц42 производительностью 25 тыс. тонн сырья в год составляет около 12 тонн, тогда как традиционный аналог  имеет массу оборудования около 250 тонн.
10. Уже через 40-50 минут после запуска установка выходит на качественный режим (продукция соответствует качественным показателям).

Назначение и применение установок.

Для практической реализации нефтепереработки нами были разработаны несколько типов установок. 
Это установки серии «Ц-3Х» предназначены для получения 3-х нефтяных фракций мазут, дизельное топливо, прямогонный бензин) и могут быть рекомендованы для нефтедобытчиков, там где достаточно извлечь лишь качественное дизельное топливо соответствующее ГОСТу для работы дизель-генераторов и тяжёлой автотехники. При этом полученные мазут и прямогонный бензин смешиваются с большим количеством нефти и отправляются условно говоря в «трубу».
Для получения качественных моторных топлив, соответствующих ГОСТу (кроме октанового числа прямогонного бензина), нефть необходимо разделять на 4 фракции: мазут, дизельное топливо, лигроин и бензин – установки серии «Ц-4Х» и выше. Извлекаемый лигроин – узкая фракция между бензином и керосином около 4% от массы исходной нефти.  Это позволяет добиться соответствию ГОСТу таких показателей дизельного топлива, как вязкость и температура вспышки в закрытом тигле и при этом сохранить соответствие ГОСТу показателей бензина.

Перспективы развития. 

    
1. Оценивая возможность получения нефтяных растворителей по нашей технологии, нами был разработан проект получения растворителя нефрас С1_80/120 из газового конденсата и извлечением методом экстрактивной ректификации таких ароматических углеводородов, как бензол, толуол и ксилол. Анализ результатов показывает, что  использование данного подхода в процессах экстрактивной ректификации и в получении, например таких продуктов, как растворители и ароматические углеводороды экономическая эффективность предложенной технологии представляется ещё более значительной, чем при простой перегонке нефти.
2. На базе установки «Ц31»  разработана установка термокрекинга мазута, и  получения из него таких продуктов как бензин (около 60%) и тёмное печное топливо

Правовая обеспеченность

В настоящее время у предприятия имеются лицензии на проектирование, а также на монтажные и пусконаладочные работы.  На наши нефтеперерабатывающие установки по ТУ 3683–001–79197684–2006 имеются все необходимые разрешительные документы.

 






Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт