Повышение эффективности работы септика - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 755672
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Повышение эффективности работы септика

Повышение эффективности работы септика

Огромное количество очистных сооружений, предлагаемых на рынке, а так же запутанность терминологии в предложениях различных компаний вводит в заблужление многих людей, решившихся организовать автономную канализацию в загородном доме.

Организация: Гидропласт, группа компаний
Адрес: 123060 г. Москва, ул. Берзарина, владение 28
Телефон: (495) 755-59-55
Сайт: www.gidroplast.ru

 

Огромное количество очистных сооружений, предлагаемых на рынке, а так же запутанность терминологии в предложениях различных компаний вводит в заблуждение многих людей, решившихся организовать автономную канализацию в загородном доме.

Септик - это часть системы локальной канализации, предназначенная для отстоя, осветления и фильтрации хозяйственно-бытовых сточных вод от кухни, ванной, туалета. Эффективность автономного септика зависит не только от типа, но и от правильной его организации - от верного выбора необходимого объема отстойника, количества камер, правильности построения системы подвода стоков от жилого помещения, от реальных особенностей земельного участка, от места расположения на участке. Все это нужно учитывать при грамотном построении индивидуальной системы очистки стоков.

И все таки, основная эффективность зависит от конструкции самого септика. Что выбрать из предложенного на рынке? Простейшая конструкция, позволяющая достичь уровня очистки сточных вод порядка 50-60%, состоит из герметичной емкости, обязательными элементами которой являются входное и сливное отверстия, накопительная камера, вентиляционный клапан. В зависимости от объема камеры и среднесуточного количества сточных вод, вариант исполнения может иметь одну, две или три накопительных камеры. Это делается для повышения эффективности очистки сточных вод. В первой камере происходит осаждение самых крупных фракции, во второй и третьей - более мелких. В двухкамерном варианте размер первой камеры составляет приблизительно 2/3 от общего ее объема, а в трех камерном - не менее половины. После прохождения отстойника, осветленные воды должны проходить обязательную доочистку в грунте с помощью предназначенных для этого сооружений - песчано-гравийных фильтров, фильтрующих траншей, колодцев, полей подземной фильтрации. Таким образом получается, что септик - это не только камера, но и целый комплекс сооружений, позволяющих ему функционировать и выполнять поставленную задачу - эффективную очистку бытовых сточных вод. И хотя такие решения не слишком хорошо справляются с этой задачей, их популярность достаточно высока, прежде всего за счет невысокой стоимости самой конструкции и за счет автономности устройства такого септика - он не требует дополнительного подключения к сети электропитания.

Эффект от работы описанной выше системы очистки стоков можно несколько повысить применением биоактиваторов. Биоактиваторы в большей степени ускоряют процесс очистки сточных вод, чем улучшают его качество, но и это дает существенную пользу. Биоактиватор представляет собой смесь активных бактерий и ферментов, нетоксичный препарат, ускоряющий процесс распада хозяйственно-бытовых стоков. Достаточно просто время от времени смывать необходимую дозу этого вещества в унитаз, откуда она вместе со сточными водами попадет в емкость. Особенно полезны биоактиваторы при первичном запуске септика, после его санитарного обслуживания (чистки), при засоре канализационной системы, переливании септика. Применение таких веществ целесообразно при активном использовании моющих средств и в качестве профилактической очистки стоков водоприемных приборов, колен трубопровода и прочих "узких" мест системы отвода бытовых стоков.

Применение биоактиваторов является прообразом следующего поколения локальных очистных сооружений - септиков с биофильтром. В дополнение к обычному варианту, септик с биофильтром оборудован еще одной камерой, в которой производится биологическая доочистка сточных вод. Если в основной камере происходит разложение нечистот с помощью анаэробных бактерий, то в биофильтре этим занимаются аэробные бактерии, процесс разложения идет эффективнее за счет притока воздуха. Это значительно повышает производительность, уровень очистки сточных вод после систем очистки с биофильтром составляет порядка 85%. Конечно, такая вода все еще требудет дополнительной почвенной доочистки через сточные колодцы и канавы, но все же процесс очистки идет быстрее, а накопление нерастворимого минерального остатка в отстойнике происходит медленнее, что позволяет пользоваться услугами ассенизаторской машины гораздо реже - не раз в 3-5 месяцев, а раз в три-четыре года. Такой тип септика все еще не требует подключения к электрической сети, но в нем требуется регулярно заменять фильтрующие элементы, а в некоторых случаях - дополнительно подселять полезные бактерии.

 






Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт