Приём и эксплуатация канализационных сетей - Новые технологии - SibRegion.ru
Всего предприятий: 754840
Добавить предприятие
Добавить объявление
Добавить сайт
   
Например: Сибтехгаз
  Каталог статей  

  Агропром
  Бизнес
  Бытовая техника
  Интернет
  Компьютеры, оргтехника
  Машиностроение
  Мебель, интерьер
  Медицина
  Металлургия
  Наука, технологии
  Недвижимость
  Нефть, газ, химия
  Оборудование
  Работа, вакансии
  Связь, коммуникации
  Строительство
  ТНП
  Транспорт
  Туризм
  Услуги
  Финансы

  Как попасть в Раздел?  
Для этого Вам неоходимо обратиться к нашему специалисту по рекламе используя форму обращения

  Реклама  



  Карта сайта  

Справочник предприятий
Деловые предложения
Технологии производства
Статьи, обзоры
Тендеры России
Рейтинг предприятий
Доска объявлений
Выставки России
Каталог сайтов
Новости экономики
Телефонные коды России
Почтовые индексы России
Работа, вакансии
Образование, рефераты
Туризм, отдых

  Технологии производства: разработки, методики, статьи, отчеты Назад  


Приём и эксплуатация канализационных сетей

Приём и эксплуатация канализационных сетей

Нормальные условия эксплуатации сети обеспечиваются в том случае, если она имеет надлежащие уклоны, незаиливающиеся скорости течения сточных вод и не имеет строительных дефектов.

Организация: ОДО «Предприятие «Взлет»
Адрес: 644013, г. Омск, ул. Завертяева, 36
Телефон: (3812) 601-157
Сайт: www.vzlet-omsk.ru

 

Прием канализационных сетей в эксплуатацию производит комиссия, состоящая из технического представителя службы эксплуатации сети, представителя заказчика и строительного контроля, а также представителей санитарного надзора и дорожного хозяйства. Работы по акту сдает строительная организация, причем приемная комиссия устанавливает количество и качество выполненных работ.

При сдаче работ приемной комиссии представляют следующие документы: утвержденный проект на сдаваемый объект с пояснительной запиской к нему, перечень и техническую документацию на отступления от проекта, согласованные с заказчиком; исполнительные чертежи на сооружения, акты промежуточных осмотров и испытаний сооружений до их засыпки. Особое внимание уделяют установлению правильности проектных уклонов сети и расстояний между колодцами. Отклонения от исполнительных чертежей допускают: а) для расстояний между колодцами — 0,01 м; б) для отметок в профиле—0,005 м (для труб диаметром до 1 м) и 0,002 м (для труб диаметром более 1 м).

Канализационная сеть между колодцами должна быть прямолинейной; это проверяют ее просвечиванием. Этим же способом проверяют заделку стыков и устанавливают внутреннее состояние трубы, которая должна быть совершенно чистой. При осмотре колодцев обращают внимание на правильность набивки лотков, надежность крепления спусковых скоб, тщательность заделки стыковых соединений в случае применения сборных конструкций. Стульчаки люков должны быть надежно установлены на несколько рядов (2 — 3 ряда) регулирующих камней, а крышки должны быть под уровень проезжей части и плотно закрываться.

При диаметре коллекторов более 1 м состояние внутренней поверхности проверяют путем прохода по коллектору. В этом случае обращают внимание на правильность формы коллектора, тщательность затирки швов изнутри, гладкость внутренней поверхности, отсутствие свищей и т. п. Коллектор изнутри должен быть совершенно чистым.

Соблюдение правил пользования канализационной сетью исключает возможность возникновения аварий и способствует нормальному режиму ее эксплуатации.

Нормальные условия эксплуатации сети обеспечиваются в том случае, если она имеет надлежащие уклоны, незаиливающиеся скорости течения сточных вод и не имеет строительных дефектов (прямолинейна, без уступов в стыковых соединениях, без шероховатостей в лотках, герметична и т. д.). Кроме того, нормальные условия работы сети обеспечиваются в результате постоянного надзора за сетью, своевременного выявления и ликвидации всех возникающих в процессе эксплуатации неисправностей, а также своевременного проведения профилактических мероприятий.

Наполнение канализационной сети должно соответствовать расчетному. Бытовая сеть не должна перегружаться, в противном случае нарушается гидравлический режим ее работы. Смотровые колодцы и камеры должны быть всегда доступны для осмотра и работы в них.

К профилактическим работам относятся: систематический обход сети, выявление состояния ее гидравлического режима (подпоров и случайных засорений), устранение мелких дефектов сети (отсутствие крышек на колодцах и опознавательных знаков их расположения), а также контролировать канализационные насосные станции в домовладениях и на промышленных предприятиях.

При наличии просадок возможны внутренние дефекты сети (просадка труб или нарушение прямолинейности). Наличие возможных дефектов устанавливают по форме получаемого в зеркале изображения. Отклонение канала от оси в плане представится в виде неполного круга. К числу профилактических работ относится также наблюдение за работой и техническим состоянием сети. Эти работы состоят из осмотра напорной и самотечной сети и сооружений на ней дюкеров, соединительных камер, эстакад и аварийных выпусков.

Наружный осмотр сети бригада, состоящая из мастера и рабочего, выполняет не реже одного раза в месяц. При обходе выявляют дефекты различного рода — состояние опознавательных знаков, наличие просадок, завалы смотровых колодцев и камер, наличие спуска в бытовую сеть поверхностных вод. В период производства работ по наружному и техническому осмотру необходимо соблюдать правила техники безопасности; производить правильную и обязательную установку оградительных знаков.

Технический осмотр коллекторов большого сечения производят обычно один раз в 2 — 3 года путем прохода по ним внутри; при этом выясняют техническое состояние коллекторов, колодцев, камер и гидравлический режим сети.

На технический осмотр камер, имеющих оборудование, обращают особое внимание. В период осмотра проверяют гидравлические условия их работы (наполнение, наличие осадка) и регулировку задвижек, выявляют дефекты крышек, люков, лестниц, ограждений и решеток; очищают камеры от скопившихся отложений.

Большое внимание необходимо обращать на осмотр напорных трубопроводов; проверять работу вантузов, задвижек и выпусков. Проверку действия задвижек и их смазку производят один раз в месяц.

Аварийные выпуски осматривают не реже одного раза в год, обычно перед весенним паводком. При осмотре проверяют их состояние, герметичность задвижек, целостность наложенных пломб. Осмотр других сооружений различного рода, имеющихся на сети (эстакад, переходов по мостам и пр.), производят техник и рабочий один раз в месяц.

 

 






Рейтинг@Mail.ru © SibRegion.ru
Российский деловой сайт